Quelques pistes pour consommer de saison, la liste peut encore être complétée !

L’importance des produits complets dans un repas

Les aliments complets sont riches en fibres et ralentissent l’absorption des sucres. A ce titre, ils procurent un sentiment de satiété plus important et permettent de réduire le grignotage et le cholestérol. Par ailleurs, ils sont naturellement plus riches en vitamines B et en fer qui apporteront de l’énergie.

L’importance des fruit et légumes dans un repas

Les fruits et légumes sont des aliments primordiaux au bon développement de la santé, en effet ils sont composés en moyenne à 90% d’eau ! Ils contribuent donc à l’hydratation de l’organisme. Environ 800 mL d’eau par jour est apportée par les aliments, les fruits et légumes en sont les principaux contributeurs. Grâce à sa grande teneur en fibres, vitamines, minéraux et enzymes, les fruits et légumes sont essentiels pour une bonne fonction intestinale. En les mangeant tous les jours, nous régulons la fonction de cet organe. Leur richesse en fibre permet donc :

  • la satiété
  • faire baisser l’index glycémique (capacité à faire augmenter le taux de sucre dans le sang)
  • prévenir de différents cancers et maladies cardio-vasculaires
  • ils sont riches en vitamines C, dont ils sont la principale source. La vitamine C a un rôle antioxydant, favorise l’absorption du fer et participe à la lutte contre les infections.